“し”のひとりごと
2007年 11月 22日
もうすぐ、12月です。12月の日南の風物詩の一つに「さとねり」
というものがあります。
これは、さとうきびの絞り汁を煮詰めてつくる手作りの砂糖のことです。
いよいよ12月から始まりますが、その模様は後日報告。
現在のさとうきびの様子は、こちら。スクスク育っております。
実は、このさとうきび畑の近くに御食事処がオープンしております。
その名も「四季の郷どんぐり」
名前の由来は、店の後の裏山にどんぐりの木が多く茂っているからとのこと。
早速お昼ごはんを食べに行ってまいりました。目立つ看板もなく、民家を改築した造りとなっております。ただいまぁ、みたいに玄関を開けると、和風の家なのに、ジャズ?系の音楽と、縁側から入ってくるやわらかい光りが迎え
てくれる。
店内に入ると、畳と木製のテーブル、いろりがある。また、店主こだわりのリフォームが随所に感じられる。
早速、料理を注文。2人(N)でいったが、料理は3つ頼んでしまった。
Sは、山菜そば、Nは煮込みうどん、さらに唐揚げ弁当(定食)を注文。
2人で3つ食べたせいで、満腹になってしまった。Nが最近太りだした原因はここにある。ちなみに、私はほどよい運動をしているので、そんな心配はない。
メニューは、定食からうどん・そばの単品メニュー、「鯛茶漬け」などもありました。
他にも、デザート類もありました。
地元の方々は、靴をはいたままでも
利用できる車庫を活用したテーブル
席で食事。
■四季の郷 どんぐり
営業時間:昼11:00~15:00
夜18:00~Last
定休日:水曜日
夜は、ご予算に応じて予約
住所:大字風田2831-1
電話:0987-23-4193
by fwhk4933 | 2007-11-22 17:41 | グルメ編