魚うどん(ぎょうどん)
2009年 08月 27日
観光課に一人留守番で、ちょっとさみしい(のびのび?)‘やま’です。
全国各地で新型インフルエンザが猛威をふるってますね・・・
まだ、こんなに暖かい時期に流行するなんて、今年の冬はどうなるんだろう!?
南国日南のパワーでできるだけ、流行を最小にとどめられたらと願っています
今日はふと渡されたパンフレットを見て、よだれがでそうになりました。
そのパンフレットがこれです↓
そうです、魚うどんです!
低カロリー・高タンパク・DHAが豊富なヘルシー食品です。
日南の郷土料理ですが、まだ、一度も食べたことがない。
ただ、魚うどんの香りだけならかいだことが
日本人としてのDNAを刺激する、あのお醤油とダシの香り、たまらんかったです。
それに加えて、この写真
最近、朝夕涼しくなってきて、朝方なんて寒いくらい。
もうすぐ、鍋の季節だし、魚うどん in 鍋 の写真にそそられます。
しかも、魚を使用しているので、鍋で煮込まれ「ダシ」がでるそうです
ますます食べてみたい!
この魚うどんは日南市漁業協同組合で販売しています。
1袋(1食分150g)、350円
■日南市漁業協同組合 TEl. 0987(23)2111
みなさんも今年の冬は魚うどんの鍋、いかかですか~?
by fwhk4933 | 2009-08-27 15:28 | その他