「炙り重」 堀川レストラン戸村
2011年 05月 24日
じわじわっと、追い詰められる季節がやってきた・・・(汗)
(本当 頑張らんといかんです。)
そんなこんなですが、この前の土曜日、同じく出勤していた
N川補佐、M下さんと昼飯を食いに『堀川レストランとむら』へ。
5月1日にカツオ炙り重に加入したばかりのお店で、まだ3人とも
食べてなかったので、3人とも炙り重を注文。
待つこと10分。
めちゃ良い匂いが・・・
(食べ物と美人の匂いに弱いもので・・・冗談です(^^ ;))
(あっ! ”ごぼ天”と”ムカデのり”の写真忘れちょっし・・・)
カツオの味は、”戸村特製「焼き肉のタレ」”、”塩ダレ” の2種類
焼き肉のタレとして有名なこのタレで食べると、ご飯が進む進む。
塩ダレもさっぱりと食べられ、グ~~!!
副菜は”小アジの飴煮”
パリッと揚げた小アジを甘辛く煮付けたもので、これでもご飯が進む進む。
ご飯が足りない??(普通の方にはちょうど良い量です(笑)。)
他にも、”ごぼ天”(魚のすり身にきざんだゴボウを交ぜ、揚げたもの)
”ムカデのり”などもあり、箸休めにちょうど良い感じです。
汁物は、”魚うどん”。
「堀川レストランとむら」で炙り重は、お昼限定みたいですが、是非ご賞味ください。
おススメです。
M
≪今日のオマケ≫
炙り重のルールでは、最後お茶漬けが楽しめるんですけど、
このお店では、急須がちょっと変わってます。
入れ方としてはどっちが正解でしょう?
そうです。後者が正解です。
口からだし汁が出ます。珍しいですよね。
ちなみに、3人の中で、1人だけ持つ方(前者)から入れた方がいます。
そう M下さん です。
見てて面白かったんで、撮っちゃった感じです。
すいません、M下さん。
by fwhk4933 | 2011-05-24 19:51 | グルメ編